Environnementales
Travail des sols, Couvert végétal, Favoriser la Biodiversité, Lutte biologique, Réduction consommation d'énergie et d'eau
L'agriculture biologique n'utilise pas de produits chimiques de synthèse, elle est moins nocive pour l'environnement, mais aussi pour les hommes (employeurs, salariés, voisins et consommateurs).
L'agriculture biologique n'utilise pas de désherbants, le désherbage se fait donc de façon naturelle grâce aux labours qui entretienne la vie dans les ols et protège la faune et la flore auxiliaire. Nos vignes sont vivantes, remplies de coccinnelles, de vers de terre, d'oiseaux, de coquelicots, de papillon, etc...
Bien vivre ensemble
Bonnes relations avec les riverains & établissements proches (ex: en les prévenants si traitement)
Économie
Économie circulaire (ex: réemploi / recyclage d'objets ou de matières premières , gestion des déchets avec le recours au recyclage), Mutualisation des ressources ou des achats
Nous disposons de matériel en CUMA, ce qui permet de partager à plusieurs un seul et même matériel, quand le matériel est usagé, au lieu qu'il y ait a recycler un matériel par vigneron, il n'y en a qu'un seul pour 15-20. Moins de pollution, économie d'entretien répartit entre tous les vignerons.
Nos voisins savent que nous en sommes en bio, et ils sont plus tolérants quand nous arrivons pour traiter nos parcelles. Depuis cette année, nous avons collé des stickers bios sur nos pulvés pour informer et ne pas effrayer ceux qui nous voient traiter. En général, nous essayons de traiter les parcelles qui contiennent du voisinage en l'absence des voisins pour ne pas les importuner.